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Riscopriamo insieme le proprietà della Curcuma (Curcuma Longa)

La Curcuma è una pianta originaria del Sud-Est asiatico e il suo utilizzo risale fin dal 1900 a.c..
La parte che viene utilizzata in campo alimentare e fitoterapico è il fusto sotterraneo che viene pulito, bollito, essiccato e macinato per dare luogo alla polvere che viene poi utilizzata per preparare il curry e altre salse.

La Curcuma è importante perchè trova applicazione nel trattamento di varie malattie infiammatorie intestinali e non, epatopatie, sindrome del colon irritabile e molte altre.
In generale i suoi effetti possono essere riassunti come: effetto coleretico-colagogo, anti-fibrotico, epatoprotettivo, antiinfiammatorio, antitumorale, antiossidante e antiflogistico. Vediamo insieme i principali.

L’effetto coleretico (cioè l’aumento della produzione di bile da parte delle cellule epatiche) della Curcuma è stato quantificato in un aumento del 62%; sempre a livello del fegato si è visto che determina anche la formazione di bile molto più ricca di sali biliari e meno in colesterolo, che ne favoriscono quindi la solubilizzazione. In questo modo diventa evidente che viene facilitata la digestione di pasti abbondanti e ricchi di grassi e che la Curcuma è adatta alla prevenzione di cardiopatie in quanto protegge dall’accumulo di colesterolo.

Per quanto riguarda l’effetto epatoprotettivo, quest’ultimo deriva principalmente dall’attività antiossidante della curcumina, e dalla capacità di ridurre la formazione di sostanze (citochine) che favoriscono le infiammazioni come le Interleuchine e TNFα (Fattore di Necrosi Tumorale). La curcumina ha un marcato effetto antiinfiammatorio contro l’infiammazione acuta, che può essere addirittura paragonata a quella del cortisone, ma, a differenza di quest’ultimo, senza effetti tossici e con un alta tollerabilità. Attualmente sono molti gli studi in corso che aprono all’utilizzo della curcumina contro un ampia varietà di patologie che condividono il meccanismo infiammatorio come causa scatenante (Es. artrite reumatoide).

E’ stata osservata anche una attività della curcumina come riepitelizzante della mucosa gastrica e, a livello della cute, nella guarigione delle ferite (con un effetto cicatrizzante) e a anche contro la psoriasi, venendo applicata direttamente sulla pelle.
È importante sapere che la curcumina è sensibile alla luce perciò è sempre bene acquistarla in confezione di vetro scura per poterne conservare inalterate le proprietà biologiche.

Inoltre è bene sapere che per aumentare l’efficacia della Curcuma, si deve intervenire sulla sua biodisponibilità, cioè sulla capacità di essere effettivamente utilizzata dal nostro organismo: questo si può fare, per esempio, abbinando alla curcumina un po’ di piperina, il principio attivo che si trova nel pepe. La combinazione di Curcuma e pepe aumenta la biodisponibilità della curcumina del 170% rispetto alla curcumina da sola!!

Viste le numerose e straordinarie azioni biologiche della Curcuma si sta tentando di introdurre o incrementare l’utilizzo di questa spezia nella nostra cucina occidentale, sia per donare sapore alle pietanze sia anche per contribuire al benessere generale del nostro corpo.

Nutrizionista Padova – DOTT.SSA LAURA CASSARO

 

Un'alimentazione corretta ed equilibrata costituisce un presupposto indispensabile per una vita in salute, diminuendo il rischio di comparsa di molte malattie quali ipertensione, patologie cardiovascolari, diabete ed obesita.
Nutrizionista Laura Cassaro
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